Татьяна Хейфец
Что посеешь, то пожнешь
Чтобы требовать от детей уважения, нужно уважать их права
Права ребенка – тема очень тонкая. Где грань между воспитанием и жестоким обращением с детьми? О том, что эта грань значительно подстерлась в наше время, свидетельствует большое число волнующих сообщений СМИ и разнообразные судебные разбирательства. Накануне Дня защиты детей мы встретились с уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Татьяной Степановой. За три месяца своей работы  в этой должности она впервые дает интервью печатному изданию.

- Татьяна Геннадьевна, вы недавно приступили к работе уполномоченного по правам ребенка. Можно ли говорить о преемственности традиций или вы начали с чистого листа?
- Я не тот человек, который готов разрушить все до основания, а потом строить. Всегда стараюсь взять положительный опыт и проанализовать то, что было сделано до меня. Наталья Ковалева – профессиональный правозащитник, она долго работала в этой сфере, поэтому если у нас появятся совместные проекты, я буду рада. А в качестве примера преемственности можно привести детский правовой конкурс, который был проведен первый раз четыре года назад. Мы продолжили эту работу, и в этом году в нем приняло участие более 280 школьников из 20 муниципалитетов. Авторы лучших работ в рамках каждой возрастной категории и в каждой номинации были награждены дипломами победителей и ценными призами. Торжественное награждение и заключительный концерт прошли в школе-интернате имени Стасовой. Приятно, что наших детей поздравил сам Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ  - Павел Астахов прислал приветственный адрес. Обязательно будем проводить этот конкурс и дальше – важно, что он демонстрирует уровень правовой просвещенности детей и их потребности в правовой защите.
- Какой вы видите работу сектора обеспечения деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области?
- Основные направления Сектора будут направлены на консультативную и аналитическую деятельность, а также на экспертную и просветительскую работу. Для этого в рамках структуры будут организованы общественная приемная, экспертный совет и правовой волонтерский студенческий центр. Если Уполномоченный принимает один день в неделю, то общественная приемная позволит осуществлять прием граждан каждый день. Это значит, что мы сможем оперативно оказывать людям профессиональную юридическую и психологическую поддержку.
Экспертный совет при Уполномоченном, в который войдут специалисты из разных областей, станет незаменим в разработке предложений по совершенствованию защиты прав ребенка Ивановской области и соответствующих государственных программ, проведения различных экспертиз, представлении в судебных процессах законных интересов ребенка и т.д. Его работа сделает более эффективной и деятельность волонтерского студенческого центра, а также  общественной приемной при Уполномоченном. Что касается волонтерского студенческого центра, то он позволит студентам 2-5 курсов (социологам, психологам, юристам) вести просветительскую работу по правам ребенка в детских учреждениях, делать социологические опросы и т.д. Взрослым бывает труднее найти контакт с детьми, чем молодым людям. Впрочем, к этой работе будут, конечно, привлечены и опытные специалисты. Тесное сотрудничество всех этих подразделений сектора должны обеспечить эффективность его работы.
- Что бы вы назвали первостепенной задачей в сфере, которой занимаетесь?
- Считаю, главное направить работу на повышение значимости семейного института. Ведь все проблемы с детьми, с которыми мы встречаемся, были заложены в семье, где проходило становление личности, формирование модели поведения, в том числе, модели выхода из конфликтных ситуаций, закладывалось отношение к детям и старикам и т.д. Ведь если есть внутренний стержень, основанный на преемственности поколений, семейных традициях, контакте ребенка с родителем, нравственном воспитании, то многие вещи ребенок просто не совершит. И когда мы говорим, что растет трудное поколение, не надо забывать, что это - наши дети. Видимо, 10 лет назад, когда в стране было сложное экономическое положение, мы не долюбили этих детей, не довоспитывали, в погоне за материальным обеспечением. Также мы говорим о том, что подростки совершают много преступлений. А задумываемся ли, сколько преступлений совершается в отношении подростков? Если мы поднимем статистику по жестокому обращению с детьми в семьях, то поймем, что ждать хорошей отдачи нам неоткуда. Многие ли из нас заложили своим детям те самые 10 заповедей и показывают достойный личный пример?
- Как вы думаете, с чем связан всплеск жестокого обращения с детьми, который заметен по информации из СМИ?
- Дело даже не в всплеске. Просто в советское время у нас вообще не было такого понятия как насилие в семье и жестокое обращение с детьми. Так что дело отчасти в самой статистике. Впрочем, факт остается фактом: количество случаев насилия над детьми растет. Если в 2008 году было зарегистрировано 26 фактов насилия в отношении несовершеннолетних, то за период 2009 года  - уже 36.
По статистике мы не лучше и не хуже других регионов в этом отношении, и у нас достаточно активно ведется работа по защите прав детей. Ответственные органы оперативно реагируют на звонки по поводу нарушения прав ребенка, чему я была свидетелем. По фактам насилия возбуждаются уголовные дела, однако имеет место практика их прекращения в связи с примирением сторон.
Причина в жестокости взрослых по отношению к своим детям связана и с проблемой безработицы, что особенно характерно для районов. Человек, который не может реализовать себя на работе, часто вымещает свой негатив на ребенке. А потом мы пожинаем плоды этого в подростках, которые растут ожесточенными вследствие разрушения контакта родителей и детей. Кстати, перед органами опеки часто встает проблема – изъять ребенка из асоциальной семьи или оставить с родителями? Ребенок, как правило, любит мать, какой бы она ни была, и разрыв с ней становится для него не меньшей трагедией, чем совместное, пусть и неблагополучное проживание. Надо быть внимательным к этой проблеме и привлекать психологов в каждом отдельном случае.
- Вы участвовали и в организации акции «Защитим детей от насилия!», которая прошла 17-18 мая в области. Телефон доверия – это еще одна задача вашей работы?
- Да, и эта акция, проведенная совместно с департаментом социальной защиты на базе «Центра психолого-педагогической помощи семье и детям», еще раз продемонстрировала востребованность «горячей линии» для детей. За два дня акции поступило  106 обращений, из которых 70 человек – взрослые граждане, 36 человек - несовершеннолетние. Звонки принимали  квалифицированные специалисты: детские психологи, социальные педагоги, юрист. Я и сама работала на телефоне доверия и знаю - дети не умеют снимать психологическое напряжение, поэтому у них все так обострено. Например, мы недооцениваем тот стресс, который получает ребенок на ЕГЭ. А если на проблемы с учебой «наложится» еще переходный возраст с непониманием в семье, то вырастет опасность предсуицидного состояния у подростка. В этом возрасте необходимо выговориться, получить поддержку, а еще лучше конкретный совет. Легче даже поговорить с чужим человеком – высказаться и положить трубку. Поэтому, несомненно, нужен постоянно действующий телефон доверия для детей.
- Какую роль вы отводите просветительской работе с детьми?
- Эта работа обязательно должна вестись. Сейчас мы проводим совместную акцию с радио «Маяк»: дети читают в эфире статьи из Конвенции по правам ребенка. Хотя эта информация обращена больше к взрослым, ведь Конвенция по правам ребенка написана для них. Но и дети будут слышать положения конвенции. Кроме того, мы подготовили три брошюры по жестокому обращению с детьми: одна из них адресована родителям, другая – педагогам школ и детских садов, третья - детям.  В брошюре родители найдут информацию от юристов, медиков и психологов о том, как отражается в дальнейшем жестокое обращение на ребенке. Если, к примеру, мы держим ребенка в полном подчинении и постоянном одергивании, то потом не стоит удивляться тому, что он растет безынициативным и не ярким. В брошюре для работников садов и школ тоже собрана актуальная информация, ведь педагоги нередко оказываются в сложных ситуациях. Правовые комментарии и номера необходимых телефонов помогут работникам детских учреждений.
Брошюра для детей сделана в форме вопросов и ответов на самые животрепещущие для них темы. Мы, совместно с психологами, постарались это написать доступным языком. Первая яркая страница этой брошюры уже должна привлечь внимание детей. Брошюры будут распространяться по школьным и детским библиотекам, садам, а для родителей – на районных родительских собраниях по жестокому обращению с детьми, которые я буду проводить в течение года.
- Как вы считаете, у нас возможен перегиб, как в Америке, где детей с начальной школы буквально призывают жаловаться на родителей, вызывая порой нелепые ситуации?
- Я не думаю, что наши дети начнут повсеместно жаловаться на родителей. Во-первых, мы всегда говорим детям, что, кроме прав, у них есть и обязанности. Все надо показывать на личном примере и не лениться, объяснять ребенку многие вещи. Во-вторых, нам далеко до перегибов. У нас семья – это очень закрытый институт, в который тяжело попасть посторонним, даже с благими целями.
- Ваш материнский опыт помогает вам в работе?
- Помогает. У меня две дочери, и они – абсолютно разные. Старшая, Арина, – целеустремленная активная девочка, которая занимается спортом и знает, чего хочет. С ней можно построже. А вот младшая, Софья, очень ранима, на нее нельзя давить, ее надо поощрять и поддерживать. Это тот опыт, который говорит мне, что все дети разные, и нет единой модели, «таблетки», такого слова, которое бы действовало на всех одинаково. Прежде чем давать какое-то заключение или рекомендацию, надо провести работу, вникнуть, посмотреть в глаза ребенку.
Так, приступив к своей работе в должности Уполномоченного, я была в рейде по неблагополучным семьям, а потом сделала запросы по всем организациям, занимающимся этими семьями и соответствующими проблемами. Теперь я хочу разобраться: что было сделано по каждой конкретной семье. Одними штрафами и нравоучениями тут не обойдешься. Может, мы помогли найти родителям работу? Или устроили детей в школу, попросили педагогов курировать их посещаемость и т.д.? Нужна конкретная помощь, а не только констатация фактов и санкции. Сейчас у меня на контроле семь неблагополучных семей.
- Вы были заместителем председателя Ивановской областной общественной организации «Женская инициатива». А что теперь?
- Я остаюсь активным членом «Женской инициативы», поддерживаю организацию и обращаюсь к ней за помощью, которую не могу оказать людям сама в силу ограниченности полномочий и т.д. За три месяца работы мы помогли многим людям именно благодаря «Женской инициативе». У нас сложился тандем, который делает работу более эффективной.
- А с другими общественными организациями сотрудничаете?
- Обязательно буду. Более того, сейчас создается сайт Уполномоченного по правам ребенка Ивановской области, на котором будут все отчеты, видеоматериалы, горячая линия, форум, интерактивное анкетирование людей и необходимая информация – правовая, справочная. Чтобы сайт был максимально полезным, я хочу привлечь общественные организации, занимающиеся вопросами детства. При необходимости я готова поддерживать их своими ресурсами.
Поскольку я каждый месяц отчитываюсь перед жителями области, сайт сможет информировать всех о том, сколько человек обращалось к Уполномоченному по правам ребенка, что было сделано и т.д. Надеюсь, сайт поможет развить и волонтерское направление. В других странах женщины, у которых нет детей, и есть свободное время, с удовольствием работают волонтерами в разных детских организациях, отдавая свое тепло нуждающимся в этом детям. Потребность в таких женщинах есть и у нас. Ведь далеко не все решается при помощи денег. В этом мы в очередной раз убедились благодаря двум совместным проектам с членами «Женской инициативы». Так, недавно мы привели в порядок детскую площадку в холуйском детском доме, для этого не нужны были большие финансовые вложения, просто нужно было потрудиться. То же самое можно сказать и о проекте поддержки выпускников детских домов. Уверена, нужно закладывать традиции волонтерства и работать в тесном контакте с общественными организациями. Только сообща мы можем изменить ситуацию в сложном «детском вопросе».