В субъектах Российской Федерации, Ивановская область – не исключение, завершается обсуждение и подготовка региональных планов действий в интересах детей.

«Несомненно, для полного и гармоничного развития  личности ребенку необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Системное нарушение прав детей в огромной степени  обусловлено обострившимся в последние годы кризисом института семьи, - заявила Уполномоченный. - Заметно снизился ее воспитательный уровень, ослабли нравственные устои, растет число детей, пострадавших от жестокости взрослых, в том числе близких, стабильно высоким остается число «сирот». А семья - это зеркало общества, она меняется, отражая сложности и проблемы определенного этапа его развития».

По состоянию на 1 января 2012 года  в Ивановской области проживает почти 3,5 тысячи многодетных семей,  около 3 тысяч семьей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, почти полторы тысячи  семей, находящихся в социально опасном положении, более 50 тысяч малоимущих семей.

 «Именно эти категории нуждаются в первоочередной поддержке государства. И эта поддержка должна быть эффективной и что немаловажно -  адресной. В противном случае, при иждивенческом подходе она может привести не к мобилизации семьи, а к ее деградации. Подтверждением этому -  более 80% детей, лишенных родительского попечения, - это сироты при живых родителях. Социальное сиротствонаша национальная беда. Наша боль и наш позор», - отметила уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Степанова.

Только в Ивановской области около 600 ребят так и не смогли обрести семью и проживают в детских домах. Не случайно, что именно  Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка дано поручение Президентом по разработке и контролю за исполнением Программы «Россия без сирот». Программа предполагает комплексное системное решение проблем семейного неблагополучия и улучшения положения детей-сирот, выделяя, в отличие от предшествующих программ, их в качестве основной целевой группы, а также предусматривает единообразный общегосударственный подход, обеспечивающий выравнивание положения детей, лишенных родительского попечения, в разных регионах страны. Подпрограмма «Приемная семья» предусматривает формирование общественного мнения, поддерживающего институты многодетности и замещающего родительства, реорганизацию и перепрофилирование детских домов и школ-интернатов.

«Приятно отметить, что в нашей области уже реализуется комплекс мер в этом направлении. В корне меняется подход к восприятию детского дома. Теперь это не просто место проживания детей, пусть и в условиях, приближенных к домашним. Теперь каждый детский дом получит свою специализацию. В настоящее время реализуется проект детского дома для детей, одаренных в области искусства. Решемская школа-интернат будет иметь сельскохозяйственную специализацию. Ивановский коррекционный детский дом «Радуга» ориентирован на театральное направление. И уже сегодня мы видим, что это реальная возможность хорошо подготовить воспитанников к осмысленному выбору дальнейшего жизненного пути, а для будущих родителей  - оценить их индивидуальность» - сказала Уполномоченный.

Все это уже позволило направить средства на развитие системы Центров подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей, реорганизовать работу социально-реабилитационных центров в сторону  комплексной, системной работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, закрепляя приоритет семейных форм воспитания.

Одним из важнейших направлений работы  по преодолению социального сиротства, по мнению Татьяны Степановой, является поддержка кризисных беременностей. «Необходимо активизировать работу по оказанию помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, особенно, несовершеннолетним, развивать центры кризисной беременности, кабинеты медико-социальной помощи, школы молодых родителей, обучать правилам безопасного ухода за грудными детьми и методам позитивного воспитания», - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области.

На настоящий момент, несмотря на снижение числа отказов от новорожденных в регионе, их число еще велико, в 2011 году – 62 случая (2009 год – 82, 2010 год – 84). 

Причин, почему молодая женщина, рожая ребенка, вынуждена оставить его в государственном учреждении много: ей негде и не что жить,   отец ребенка отказал в поддержке. Многие матери вынуждены выбирать между работой и ребенком. Особенно остро этот вопрос стоит для многодетных родителей и семей, воспитывающих «особенных» детей,  нужно обеспечить их рабочими местами, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Альтернативой отказа от ребенка становиться аборт. При всех реализуемых мерах Департаментом здравоохранения и общественной организацией «Колыбель»  число абортов велико.

Не зря одним из признанных во всем мире критериев здоровья нации  является количество абортов и сирот, отношение к ним общества.

Особую озабоченность,  вызывают случаи детской беременности. В Ивановской области в 2011 году количество беременностей девочек до 14 лет включительно осталось на уровне 2010 года – 8 случаев. Каждый раз совсем еще юная девушка по непредвиденным обстоятельствам вынуждена решать вопрос: сохранять ребенка и становиться матерью в столь незрелом возрасте или прервать беременность, то есть фактически поставить под угрозу возможность в будущем испытать счастье материнства. Каждая такая ситуация становится трагедией при любом выборе маленькой мамы и её родителей.

«В связи с этим, одной из первоочередных мер должна стать широкая информационная кампании, направленная на профилактику раннего вступления несовершеннолетних в сексуальные отношения, предупреждение ранних беременностей и абортов у несовершеннолетних, пропаганду семейных ценностей. Необходимо сформировать в обществе устойчивое принятие института брака, как необходимого атрибута рождения детей и семейной жизни. Со школы прививать девочкам и мальчикам нравственные и семейные ценности, готовить их к роли матери или отца, - заявила Уполномоченный. -  Образование может явиться мощным средством, обеспечивающим сдерживание и предотвращение негативных тенденций распада семьи. В связи с чем, считаю необходимым дополнить образовательный стандарт курсом «Нравственные основы семейной жизни».

С детьми должны работать не только педагоги, но и психологи, а их катастрофически не хватает в школах: одна ставка психолога на более чем 1060 детей. Еще хуже ситуация с детскими психиатрами, в некоторых районах их нет вообще. Нужна целевая программа, направленная на раннее выявление психических расстройств, развитие психиатрической помощи несовершеннолетним, профилактику суицидов.

Особое внимание общественников Татьяна Степанова в своем выступлении обратила на цифры ДТП с участием детей. За 2011 год 242 дорожно-транспортных происшествия, 1 ребенок погиб. За 8 месяцев 2012 года погибли 9 детей. Необходимо принятие региональной целевой программы, направленной на профилактику детской смертности и снижение детского травматизма, в том числе дорожно-транспортного.

Озвученные предложения были сформулированы на основе анализа ситуации с соблюдением прав и законных интересов детей в Ивановской области и рекомендаций Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, и внесены в качестве предложений  в региональный план действий в интересах детей.

Подводя итоги своего выступления, Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Степанова особо подчеркнула, что  первыми и основными защитниками детей являются родители, которые обязаны заботиться об их здоровье, нравственном воспитании, содержании и развитии. В свою очередь семья находится под защитой государства и пользуется поддержкой со стороны различных государственных институтов, в том числе Уполномоченного по правам ребенка.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: первого сентября  - в День Знаний - по инициативе Павла Астахова во всех школах страны прошли «Уроки семьи и семейных ценностей». Дети и взрослые должны усвоить, что  семья - это незаменимый институт, в котором формируется правильное отношение к ближним, усваиваются основные навыки жизни в социуме. «Выражаю надежду, что объединенные усилия общества и государства, успешная реализация намеченных мероприятий позволят возродить крепкую здоровую семью, как основу страны», - резюмировала Татьяна Степанова.