Первая часть заседания была посвящена отчету о мероприятиях, реализованных Детским общественным советом, за октябрь-декабрь 2013 года: конкурс «Мой город – мои права», участие в акции «Осенняя неделя добра», новогодняя поездка в Шуйский дом ребенка и ход реализации проекта «Безопасный город».

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская наградила победителей конкурсов макетов эмблем для Детского общественного совета и проекта «Безопасный город», которыми стали Лебедева Екатерина (Ивановский муниципальный район) и Вариванская Юлия (г.о. Тейково). Победительницы конкурсов получили памятные грамоты Уполномоченного по правам ребенка и электронные книги в подарок.

Затем ребята вместе с куратором совета Еленой Власкиной актуализировали содержание основных прав несовершеннолетних, т.к. Совет действует при Уполномоченном по правам ребенка, а одной из главных задач Уполномоченного является наблюдение и анализ состояния дел по соблюдению прав ребенка в Ивановской области.

Оценив широту спектра вопросов, которые наполняют каждое право, члены Совета пришли к выводу о целесообразности построения такой удобной внутренней структуры, которая позволила бы охватить в работе все ключевые направления реализации Конвенции о правах ребенка.

После перерыва на обед участники заседания проанализировали плюсы и минусы различных подходов к вопросу распределения всего состава Совета (81 человек) по различным правовым секторам. Большинством голосов принято решение о выборе территориального принципа объединения представителей соседних муниципалитетов в рабочие группы. За каждой рабочей группой с учетом мнения детей закреплены определенные статьи Конвенции о правах ребенка:

право на жизнь и безопасную среду (ст. 3, 6, 17);

право на предотвращение расовой и социальной дискриминации (ст.2);

право на свободу выражения мнения, на свободу ассоциаций и мирных собраний (ст. 13, 15);

право на охрану здоровья: на получение медицинской помощи, чистой питьевой воды и полноценного питания (ст. 24);

право на особую заботу и достойную жизнь (доступную среду) для детей с ограниченными возможностями здоровья (ст. 23);

право на социальное обеспечение (ст. 26);

право на образование (ст. 28, 29);

право на равные возможности для культурной и творческой деятельности (ст. 29, 31);

право на досуг, участие в спортивных мероприятиях и физическое развитие (ст. 29, 31);

право на полноценный отдых, на защиту от экономической эксплуатации (ст. 31, 32);

право на защиту от употребления наркотических и психотропных веществ и торговли ими (ст. 33).

В завершении заседания участникам рабочих групп была предложена методика поэтапного сканирования (мониторинга) существующей в муниципалитетах ситуации по соблюдению закрепленных прав детей.

Методика включает проведение таких исследовательских процедур, как анкетирование, опросы, наблюдения, эксперименты, знакомство с применяемыми статьями законов, определение органа, ответственного за реализацию данного права.

Методика предполагает использование открытых источников информации о наилучшем российском и мировом опыте по соблюдению выбранного для анализа права в сравнении собранными фактическими данными о положении дел в муниципалитете.

Прохождение всех этапов исследования позволит учащимся составить единое мотивированное мнение о ситуации по соблюдению анализируемых прав, внести свои предложения по улучшению положения детей во исполнение раздела VII «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

Кроме того, в ходе мониторинга предполагается участие членов детского совета в проведении различных дискуссионных площадок от уровня школы до межмуниципальных детских совещаний, что позволит юным помощникам Уполномоченного получить опыт публичной и организаторской деятельности.

По согласованию с участниками заседания, а также кураторами членов Совета от муниципалитетов, намечены контрольные сроки прохождения каждого этапа. Подведение общих итогов исследования запланировано на общем заседании Совета в середине мая текущего года.