Всего после представления российского доклада было задано более 200 вопросов. Многие из них касались работы института Уполномоченного по правам ребенка: его полномочия, процедура проверки жалоб и обращений. П.Астахов полностью ответил на эти вопросы, но сначала поблагодарил представителей ООН за рекомендации, данные в 2007 году, где  первым пунктом стояло предложение ввести институт Уполномоченного по правам ребенка в РФ.  П.Астахов рассказал участникам сессии, что сегодня институт создан во всех регионах РФ, и в большинстве случаев уполномоченный выбирается на основании закона среди претендентов на эту должность. Кроме того, в целях большей независимости института, создана ассоциация Уполномоченных по правам ребенка, которая активно ведет свою работу.

Как отметил П.Астахов, ежегодно региональными уполномоченными рассматриваются от 80 до 100 тыс. обращений граждан, различных организаций. Уполномоченные по правам ребенка систематически проводят проверки в детских учреждениях, принимают участие в судебных процессах.

«У нас  абсолютная доступность к нашему институту, в том числе, через Интернет, твиттер, инстаграмм. Создана горячая линия, куда обращаются граждане, в том числе и несовершеннолетние. Сегодня у нас самый развитый институт Уполномоченного по правам ребенка в мире, и это надо признать», - заявил Павел Астахов.

За весь период существования института уполномоченного по правам ребенка (с сентября 2009 г.) сотрудниками Федерального Уполномоченного рассмотрено свыше 17 тыс. письменных обращений, поступивших в его адрес. Только в 2013 году было дано 19 тыс. телефонных консультаций, принято участие в 115 судебных заседаниях, свыше 520 чел. принято на личном приеме юристами Уполномоченного. Всего в 2013 году Павел Астахов лично проинспектировал 85 учреждений, сотрудниками юридического департамента Уполномоченного было проверено 607 детских учреждений и органов системы профилактики в 7 субъектах федерации.

П.Астахов также рассказал о регулярно проводимых федеральным Уполномоченным всероссийских съездах, семинарах и конференциях с участием уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представителей профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, экспертов и специалистов. Однако комиссия ООН упрекнула российскую делегацию в том, что институт Уполномоченного не сотрудничает с институтами гражданского общества, неправительственными организациями. На это П.Астахов отметил, что представители 45 общественных организаций входят в Общественный совет и Совет по защите традиционных семейных ценностей, созданных при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, и с ними ведется активная работа.

«В прошлом году много мероприятий проведены с участием неправительственных организаций, мы работаем с волонтерами и поддерживаем людей, работающих с детьми-инвалидами, в частности в Павловском детском доме-интернате в Санкт-Петербурге мы отстояли право волонтеров работать с детьми-инвалидами, даже уволили директора этого учреждения, который мешал их работе. Мы плотно сотрудничаем с неправительственными организациями. На сессии Комитета ООН по правам ребенка от них представлено 11 альтернативных докладов - это лучшее доказательство того, что у нас они работают активно», - отметил П.Астахов.

Представители российской стороны также ответили на вопросы, касающиеся законодательных инициатив, многие из которых пришлось разъяснять представителям ООН. В частности, российские эксперты объяснили работу Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Экспертов Комитета ООН также сильно интересовали причины отказа России от внедрения ювенальных технологий. Павел Астахов на это ответил, что ювенальная юстиция, какой ее видит Запад, в России неприемлема. «В уголовном судопроизводстве есть специальные судьи в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда от февраля 2011 года, которые проходят спецподготовку, и плюс с 1 января 2013 года появились апелляционные суды, которые полностью снимают эту проблему. Основная задача - обеспечить детям доступ к правосудию - у нас выполнена, все дела по несовершеннолетним рассматриваются по особым правилам. Для нас вопрос введения ювенальной юстиции не актуален», - подчеркнул Уполномоченный, добавив, что родители и общественность имеют полное право высказывать свое мнение по этому вопросу, и «мы со всеми находимся в диалоге».

Представители СК РФ и Генпрокуратуры также ответили на вопросы касательно преступлений в отношении детей и с участием детей. Так, например, все специалисты пришли к единому мнению, что введение во всех субъектах РФ комендантского часа помогло снизить число таких преступлений.

Также со стороны экспертов ООН встал вопрос о привлечении в России к уголовной ответственности детей, на что российская делегация ответила: в 2013 году в России было привлечено к уголовной ответственности 61 тыс. несовершеннолетних - и это меньше, чем в 2011, то есть тенденция к снижению, причем только каждый 3-й ребенок, совершивший правонарушение, привлекается к уголовной ответственности, в отношении остальных применяются меры административной ответственности и реабилитации, и только каждый 10-й несовершеннолетний преступник приговаривается к лишению свободы.

Напомним, что Российская Федерация представлена двумя делегациями - Минобороны и Минтруда при участии представителей МИД, Минздрава, МВД. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахов входит в состав обеих делегаций и, в рамках Слушаний Комитета ООН, намерен отстаивать позицию российской стороны по выполнению Факультативных протоколов к конвенции ООН, принятых Генеральной Ассамблеей в 2000 году, касающихся участия детей в вооруженных конфликтах и вопросов торговли детьми, детской проституции и порнографии, а также вопросов международного похищения детей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка